БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Где можно вести видеосъемку без разрешения

где можно вести видеосъемку без разрешения

В каких случаях можно публиковать и вообще использовать такое изображение, мы уже разбирали другом ответе.

Как снимать в общественных местах

Вообще, вы можете снимать видео в общественном месте или на публичном мероприятии, всегда и беспрепятственно.

Но законодательство РФ не содержит точного определения, что такое общественное место. Некоторые законы на этот термин ссылаются, но не дают определения.

С точки зрения логики, общественное место — это место, доступное всем без ограничений, то есть любое место, в отношении которого законом не установлен специальный статус, который требует разрешения на съемку.

С одной стороны, магазины, кафе, торговые центры — частная собственность, но с другой — общедоступное место. Закон не запрещает снимать видео в кафе или магазине, включая витрины и ценники.


Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет.

Видеосъемка должностных лиц

Полицейские, военные, чиновники бывают категорически против видеосъёмки. По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно.

Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой. Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности.

Где можно вести видеосъемку без разрешения

Что и определяет открытость сведений о продукции.

Видеосъемка в полиции. На такую съемку прямых запретов в законодательстве нет. Статья 8 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции» указывает, что деятельность сотрудников полиции считается открытой, если это не противоречит требованиям, нормам и правилам российского законодательства.

Видеосъемка в общественных местах. Если Вы попали в кадр, находясь в общественном месте, и обнаружили данный материал в общем доступе, никаких претензий предъявлять человеку, снимающему фото или видео нельзя. По закону каждый человек имеет право применять различные средства с целью получения любой информации.

Съемка должностных лиц. Как показывает практика, должностные лица часто запрещают их снимать, но по закону они этого делать не могут.

УК — за изъятие камеры или телефона (считается грабежом, независимо от стоимости имущества).

Потом вы, конечно, можете пожаловаться на незаконность действий охранника, но не факт, что это принесет вам какой-то результат.

Резюмируя сказанное: менеджеры часто ссылаются на коммерческую тайну, пытаясь запретить видеосъемку. Но по закону никакая информация вроде меню в кафе, устной консультации, содержания договора-оферты, комплектации автомобиля в салоне не может быть коммерческой тайной. Также тайной не могут быть интерьеры помещения, процедуры в салоне красоты, процедура заключения договора, доступная любому клиенту.

Коммерческая тайна — это информация, доступная ограниченному кругу лиц.
Так как услуги в банке, магазине, автосалоне может получить любой желающий, никакие из услуг не могут составлять коммерческую тайну.

ч. 2 ст.

Где можно вести видеосъемку без разрешения закон

Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания»:

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Однако, ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…»

Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

[Ситуация #2]

Цены и внешний вид полок магазина – это коммерческая тайна, поэтому фотографировать их запрещено

Согласно закону «О коммерческой тайне» (ст.

Где можно вести видеосъемку без разрешения закон рб

Важноimportant
Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»

Фото и видеосъемка частного дома, квартиры и в общественном месте

Съемку конкретной частной территории нельзя проводить без предварительного получения согласия от владельца дома или квартиры. Неприкосновенность личного имущества граждан РФ установлена в ст. 35 Конституции РФ.

У каждого гражданина РФ есть право снимать любой общепит или иное подобное место.

Применение записи с видеорегистратора в суде

Видеорегистратор считают законным средством записи определенной информации. Видеоматериалы с этих устройств нельзя использовать без согласия граждан, которые есть на фото или видео.

Исключение — съемка сотрудников ГАИ.

Табличка о запрете видео и фотосъемки

Многие граждане РФ видят в различных торговых точках и ТРЦ табличку «Видео и фотосъемка запрещена».

Где можно снимать без разрешения

…то есть, уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съемку со ссылкой на закон о КТ не выдерживает элементарной критики.

[Ситуация #3]

Внешний вид […] охраняется авторским правом, поэтому снимать его запрещено

Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса.

С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).

Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя».

Кроме этого не требует разрешений и съемка иных объектов и зданий, которая может производиться из мест с публичным доступом.

  • Проведение профессиональной видеосъемки. Ведение съемки профессиональным оборудованием с точки зрения законодательства никак не отличается от съемок на любительские камеры или смартфоны и не может требовать никаких дополнительных разрешений.
  • Видеосъемка в музеях. Практика взимания средств за проведение видеосъемки в музеях является незаконной. Исключение могут составлять случаи запретов съемки, связанных с обеспечением сохранности экспонатов – в таком случае может быть запрещено фотографирование со вспышкой.

Закон о фото и видеосъемке

Сегодня фото и видеосъемку считают незаменимой частью жизни современного человека. Однако, такое дело не всегда является законным. Поэтому гражданам надо знать основные ФЗ, которые касаются фото и видеосъемки в ТРЦ и иных аналогичных местах.

Ниже в статье подробно говорится о том, где по закону запрещено и разрешено проводить фото и видеосъемку в России.

Основные законы о съемке

В нормативной базе РФ нет конкретного закона о запрете или о разрешении фото или видеосъемки в ТРЦ или иных общественных местах.

Частично такие действия регулируют следующие акты:

  1. Конституция РФ. В этом документе установлена свобода СМИ. В итоге, граждане РФ получают необходимые сведения законными методами;
  2. ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г.
    (ГК РФ).

Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).

[Ситуация #7]

Сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни

События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.

По крайней мере, такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения:

В соответствии со ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *