БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Налог на электронные переводы

налог на электронные переводы

У налоговой есть определенные механизмы по выявлению «серых» доходов и хотя целенаправленной работы в этом направлении сейчас налоговая, как правило, не ведет, риски того, что налоговая все таки обнаружит такие доходы все равно есть.

В частности многие «попадаются» при совершении регистрируемых покупок — дорогих авто и квартир на неподтвержденные доходы — ГИБДД и росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы.

И хотя Верховный суд еще в 2015 г.

Налог на электронные переводы


Здесь большое значение имеет выбор юрисдикции, сейчас таких юрисдикций стало достаточно много, многие используют даже близлежащие страны такие как Беларусь и Эстония, другие остаются верными «классическим» странам таким как Сингапур и Белиз. В рамках данного варианта также имеется множество различных способов оформления.

Отмечу, что многие изучив базовую информацию по возможности легализации дохода от криптовалюты приходят к выводу о том, что все довольно сложно и рискованно и остаются в «серой» зоне, однако нужно отметить, что для многих криптовалютчиков неуплата налогов оборачивается довольно неприятными последствиями.

Вниманиеattention
Как быть с WebMoney?

Платежи в этой системе приравниваются к операциям с ценными бумагами. Как же платить с этих средств налог, чтобы не иметь проблем с законом?

Оговорюсь сразу, что скрыть эти операции, если вы систематически получаете оплату и выводите средства на свой банковский счет, не получится. Подобные расчеты считаются сомнительными и сразу же привлекают внимание отдела финансового мониторинга банка.


Информацию затем обязательно передадут в налоговую службу, а там проследят, указали ли вы в декларации эту статью доходов или нет.

Я не хочу никого пугать – просто предупреждаю, что в случае систематического получения денег с WebMoney на банковский счет на вас рано или поздно может обратить внимание налоговая служба.

Оплачивать налоги со средств, выведенных с WebMoney, вы должны самостоятельно.

Налог на электронные переводы денежных средств

О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Если говорить, например, о позиции судебных органов, то их позиция часто именно к этому и сводится.

В частности, например, в решении Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 5.07.2016 года по делу №2-10224/16 указано, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе и Биткоин являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации).

Инфоinfo
Переводы небольших сумм на такие кошельки тоже безопасны, но при достижении оборотов 1,5 млн. рублей (без уплаты налогов), наступает уголовная ответственность.

Т.е., если у вас есть персональный кошелек, и вы получаете на него постоянно, регулярно, платежи – подумайте, как это дело узаконить. Лучше уплатить налог, чем потом иметь куда более серьезные проблемы.

Персональные кошельки можно использовать для выплаты зарплаты сотрудникам или физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Например, это подойдет вам в том случае, если на вас работает целая команда других фрилансеров.


Но при оплате работ или услуг в пользу физических лиц нужно уплатить в бюджет 13% НДФЛ и 30% страховых взносов.

Чтобы этого избежать, можно открыть два неидентифицированных кошелька и перевести деньги с одного на другой до 15 тыс.

И именно с этих 100 рублей и нужно уплатить налог, а не с той суммы, которая поступит на кошелек с вычетом комиссии системы. В противном случае это будет налоговым нарушением.

Еще одна важная особенность корпоративного кошелька – с его помощью нельзя осуществлять расчеты между юридическими лицами и ИП. Принимать платежи на корпоративный кошелек можно с анонимного и персонального, а переводить – только на персональные.

А что делать, если нужно оплатить услуги другой фирмы?

Переведите нужную сумму своему сотруднику (под отчет), а он со своего кошелька заплатит деньги на корпоративный кошелек другой организации.

Повторимся, что такая схема действительна для работы с кошельками QIWI и Яндекс.Деньги.

Если для вас фриланс – только нестабильная подработка время от времени, и вы получаете небольшие платежи, то открывать ИП и вести учеты нет смысла. Можете пока смело использовать эти два вида кошельков.

Но если у вас открыто ИП или ООО, или же у вас – собственный интернет-магазин, или уже вполне раскрученный, зарегистрированный бизнес, чтобы не иметь проблем с законом, нужно открыть кошелек совсем другого вида.

В таком случае закон обязует предпринимателей открывать корпоративный кошелек, который может использоваться для коммерческих целей юридическими лицами или ИП, с указанием всех реквизитов. Выводить средства с такого кошелька можно только на расчетный счет владельца, так же как и пополнять его.

НФДЛ — тут есть свои особенности и по заполнению 3 НДФЛ (в частности указание источника дохода и т.д.) и по ограничениям, к примеру если Вы подадите декларацию 3 НДФЛ и укажите довольно большой доход в 10-20 млн. руб., то к Вам может возникнуть множество вопросов, в частности на практике встречаются случаи, что налоговые проверяют таких физ. лиц на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности. Вариант подходит не всегда и не всем, надо к нему подходить аккуратно.

В этом варианте также очень много нюансов по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, так как обычно деньги проходят через личные счета/карты физ. лица.

При открытии такого кошелька заключается договор и настраивается платежная система.

На корпоративном кошельке можно хранить до 100 000 рублей, все лишнее автоматически переводится на расчетный счет. Платежи на такой кошелек могут проводить только физические лица, и оплаты с этого кошелька тоже осуществляются в пользу граждан.

С этого кошелька также можно платить НДФЛ, как налоговый агент.

На данный момент налоговая не может замораживать подобные кошельки, только наложить арест на расчетный счет фирмы (например, в случае неуплаты налогов).

Еще несколько важных моментов с электронными корпоративными кошельками:

— налог следует платить с суммы, которая поступила на кошелек, а не на расчетный счет фирмы;

— деньги считаются вашими уже тогда, когда контрагент отправил их вам. Т.е., клиент выслал вам 100 рублей – это уже ваши деньги.

То есть если Вы получили электронные деньги от организации, зарегистрированной в России, то вносить такой доход в налоговую декларацию не надо.

А вот если это ваши «нелегальные» доходы, то выводом их на банковский счет (карту) в виде крупных сумм и учитывая, что финансовая организация обязана передать информацию об этом в налоговые органы.. вы показываете, что у вас есть доход, с которого не уплачен НДФЛ.

Но вы выводите деньги не на карту, а сначала на телефон.

А вот перевод электронных денег на счет телефона… Затрудняюсь ответить. Но, честно говоря, не вижу здесь ситуации при которой нужно уплатить НДФЛ.

Уточнение от 4 октября 2013 — 20:55 Вообщем, по закону с любого дохода Вы должны уплатить подоходный налог (НДФЛ — 13%). Либо это делает за вас организация, которая Вам переводит деньги на электронный кошелек, либо вы уплачиваете его сами.

Конкретизировать в рамках общей консультации тут сложно, поскольку вариантов очень много.

3. Также многие используют вариант уплаты налогов, связанный с использованием компании, открытой в более лояльной к криптовалюте юрисдикции (многие называют это офшором, однако надо понимать, что часто схема применяется не с целью уклонения от уплаты налогов, а наоборот с целью уплаты всех налогов в РФ, то есть ведения полностью законной деятельности). То есть цель такого варианта — последующая легализация дохода от деятельности иностранной компании в РФ, по итогу все налоги оплачиваются в РФ (либо часть налогов платится в РФ, часть в стране юрисдикции компании, зависит от страны).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *