БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО
С-Петербург и ЛО
Бесплатный звонок по России

Прямой договор с рсо если в доме итп

РСО

Вопрос с признанием недействительным фактически сложившихся до 30 июня 2015 года прямых договорных отношений собственников с РСО не грозит тем управляющим организациям, которые:

  • Заключили договор управления МКД до вступления в силу № 176-ФЗ и не прерывали его.

  • При заключении договора управления после 30.06.2015 вынесли на ОСС вопрос о сохранении ранее сложившихся прямых договоров, и собственники положительно проголосовали по нему.

  • После заключения договора управления отправили в РСО заявку (оферту) и предприняли все необходимые меры для заключения договора с РСО, в том числе по урегулированию договорных разногласий.

Поэтому, если УО управляет домом с исторически сложившимся прямым договором, ей следует проверить дату, когда был заключён ДУ по дому.


В список договоров не входит прямой договор на поставку холодной воды с целью подогрева и приготовления горячей воды.

Однако, как показывают приведённые выше случаи, такие прямые договоры с РСО в многоквартирных домах с индивидуальными тепловыми пунктами существуют и не запрещены законодательством.

К тому же, согласно ч. 1 ст. 1 ЖК РФ, граждане свободны в реализации своих прав по заключению договоров, поскольку это соответствует постулату о необходимости беспрепятственного осуществления их прав.

Ограничение жилищных прав граждан возможно только для защиты конституционного строя, а также нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 1 ЖК РФ).

Заключение прямого договора не подпадает под перечисленные условия. Следовательно, права жителей дома с ИТП в этой ситуации не могут быть ограничены.

ИТП сильно отличаются не только от общегородского тарифа, но и в разных домах также. Для того, чтобы в соответствии с законодательством рассчитать стоимость горячей воды в неотопительные месяцы, тариф должен рассчитываться индивидуально в каждом месяце по показаниям ОДПУ тепла и фактическому расходу горячей воды.

Также, в законодательстве нет точного разъяснения, каким образом рассчитывать стоимость горячей воды в том месяце, когда отопление было включено на неполный месяц.

Также в таких случаях возникает иная коллизия – в МКД находится (а также использует электричество, часть площади и т.п.) чужое имущество без согласия на это собственников МКД, как того требует ЖК РФ, и собственник этого имущества не оплачивает в адрес МКД денежные средства за использование ОДИ (общедомового имущества)

В 2019г. будет происходить массовый переход на прямые договора с РСО.

Прямой договор с рсо если в доме итп


Я тут несколько раз писал в ФБ о том, что УЖХ Октябрьского района с помощью «мертвых душ» и якобы по инициативе жителей проводят собрания по переходам на прямые договоры. К тому же, есть ряд сложностей при этом переходе с домами, в которых горячая вода готовится в доме самостоятельно, т.е. поставляется в дом не централизованно, а именно холодная вода подогревается до нормативов горячей с помощью индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). И вот с ними тоже есть ряд трудностей, как и с переходом на прямые договоры, так и при переходе на систему оплаты за отопление только в зимний период, о чем я ранее уже писал в наши инстанции.

Собрав все это в кучу, с помощью одного из умнейших сторонников нашей общественной организации, было составлено письмо в МинЖКХ РБ и Госкомитет по жилнадзору РБ (ГЖИ)

Текст ниже.

В частности, такое собрание было проведено 27ноября УЖХ Октябрьского р-на с жителями домов 92,94,96,96/1,96/2,96/3 по ул.Российская. По всей видимости, голосование собственников по этому вопросу УО не предусматривают, т.к. никаких протоколов подписано не было.

Вышеуказанные дома, а также еще несколько сотен домов прошедших капремонт в г.Уфе, имеют ИТП (индивидуальные тепловые пункты) в которых горячая вода производится индивидуально в каждом доме. Также ИТП оборудованы многие новые дома Уфы.

Правилами 354 п.13, Письмами Минстроя и судебной практикой не предусматривается заключение прямых договоров РСО с домами, в которых производство отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) используется с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

ПП РФ № 354).

В письме № 20237-ОГ/04 Минстрой РФ указал, что в таком случае РСО не оказывает коммунальную услугу по горячему водоснабжению, а только поставляет коммунальный ресурс для её производства. Следовательно, в доме с ИТП заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на коммунальную услугу ГВС собственники не могут.

Минстрой РФ о заключении прямых договоров в домах с ИТП

Когда закон допускает заключение прямых договоров в домах с ИТП

Елена Шерешовец напомнила, что нормативно-правовые акты РФ в некоторых случаях предусматривают заключение прямого договора с РСО собственниками помещений в домах с ИТП.

Это допустимо в следующих случаях:

  • в доме способ управления не выбран или не реализован (ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ);
  • в доме выбран непосредственный способ управления (ст.

ХВС, ГВС, водоотведения, электро- и газоснабжения. В список договоров не входит прямой договор на поставку холодной воды с целью подогрева и приготовления горячей воды.

Однако, как показывают приведённые выше случаи, такие прямые договоры с РСО в многоквартирных домах с индивидуальными тепловыми пунктами существуют и не запрещены законодательством.

К тому же, согласно ч. 1 ст. 1 ЖК РФ, граждане свободны в реализации своих прав по заключению договоров, поскольку это соответствует постулату о необходимости беспрепятственного осуществления их прав.

Ограничение жилищных прав граждан возможно только для защиты конституционного строя, а также нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 1 ЖК РФ).

Заключение прямого договора не подпадает под перечисленные условия.

Собственники имеют право перейти на прямой договор.

Как провести ОСС о переходе на прямой договор в доме с ИТП

Придя к выводу, что многоквартирные дома с нецентрализованной системой горячего водоснабжения имеют законное право перейти на прямой договор с РСО, даём собственникам и заинтересованным в таких договорах управляющим организациям следующие рекомендации:

1. Организуйте общее собрание собственников помещений в соответствии со ст. ст. 44 – 45 ЖК РФ.

2. Уделите особое внимание формулировке вопроса о переходе на прямые договоры в повестке ОСС.

Формулировка должна быть правильной, ведь в доме с ИТП действительно нельзя заключить прямой договор на горячее водоснабжение.

Чижу пью чай и думаю… Какая красивая подстава сейчас получится с прямыми договорами то…

Итак, что имеем: 1) Минстрой красавчики продвинули идею 2) ГД РФ красавэллы подмахнули единогласно 3) ВВП подписал не задумываясь. Результат — жулики повержены, народ спасен, ордена розданы.

Но вот хренушки…

Дмитрий Недимонович еще в 2016 году дал поручение Минстрою продумать вопрос о оборудовании ВСЕХ МКД индивидуальными тепловыми пунктами. Типа экономия и прочее.

Практически все новые дома уже оборудованы ИТП и крышными котельными.

Открываем ЖК РФ и читаем, кто может перейти на прямые с РСО и что мы видим.
Только те, кто сможет заключить прямые с РСО на ГВС и отопление.

Берем дом с ИТП — не подают РСО в этот дом ни ГВС, ни отопление.

УО, приступая к управлению многоквартирным домом, обязана направить поставщику ресурсов оферту для заключения договоров поставки коммунальных ресурсов на индивидуальные и общедомовые нужды (п. 5 ПП РФ № 124).

Поскольку управляющая домом организация не смогла предоставить суду доказательства, что при смене УО собственники на ОСС решили сохранить прямой договор, заключённый с РСО до 30.06.2015, при выборе УО такой договор перестал действовать.

Протокол ОСС от 28.02.2017, на котором собственники проголосовали за прямой договор с поставщиком электроэнергии, суд не принял во внимание, поскольку на тот момент собственники не имели права принимать такое решение.

Суды трёх инстанций установили, что в отсутствие прямого договора с РСО исполнителем услуг по электроснабжению является управляющая организация.

Об этом указано в Письме Минстроя России от 30.12.2016 №45099-АЧ/04: «Если в многоквартирном доме выбран способ управления непосредственное управление или способ управления не выбран или не реализован, то оплата холодной воды, горячей воды, электрической энергии, сточных вод, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется потребителями в таком многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги, которая в указанном случае включает плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме».

В указанных случаях для содержания общего имущества оказываются коммунальные услуги.

Иначе поставщик ресурсов имеет законное право отказать собственникам.

Решение на ОСС принимается по следующим вопросам:

  • заключить договор на ХВС и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией, которая подаёт холодную воду и оказывает услуги водоотведения, включив в условия договора предоставление коммунальных услуг по ХВС в целях приготовления горячей воды;
  • заключить договор теплоснабжения с РСО, осуществляющей подачу тепловой энергии (электроэнергии, газа), включив в договор условие предоставления соответствующей коммунальной услуги в целях приготовления горячей воды.
  • Укажите дату, с которого происходит переход на прямые договоры.
  • Оформите решение собрания в соответствии со ст. 46 ЖК РФ: направьте оригиналы протокола ОСС в орган ГЖН, а копии – в РСО. Разместите документы в ГИС ЖКХ (ч. ч. 1, 1.1 ст.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *